Gerindra
. (foto: Facebook Partai Gerindra)

harianpijar.com, JAKARTA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra Ahmad Muzani mengumumkan susunan kepengurusan baru partainya untuk periode 2020-2025. Nama politikus Partai Gerindra Habiburokhman masuk jajaran wakil ketua umum, sedangkan Arief Poyuono keluar dari posisi waketum.

“Jumlah anggota kepengurusan Partai Gerindra terbaru antara lain, Dewan Pembina berjumlah 89 orang, Dewan Penasehat berjumlah 48 orang, Dewan Pakar berjumlah 43 orang, dan Dewan Pimpinan Pusat berjumlah 292 orang,” kata Ahmad Muzani dalam keterangannya, Sabtu, 19 September 2020.

Dari jumlah tersebut pengurus laki-laki ada sebanyak 194 orang atau 66,44%. Sedangkan pengurus perempuan berjumlah sebanyak 98 orang atau 33,56%.

“Jumlah ini telah melampaui syarat yang telah disyaratkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik yakni keterwakilan perempuan minimal 30 persen,” ujar Ahmad Muzani.

Ahmad-Muzani
Ahmad Muzani. (foto: medcom/Fachri Audhia Hafiez)

Keputusan susunan kepengurusan Partai Gerindra terbaru tersebut telah diajukan dan disahkan Menkumham Yasonna H Laoly lewat penerbitan Surat Keputusan Nomor N.MH-18.HH.11.01/2020 tentang Pengesahan Perubahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Partai Gerindra.

AD/ART Partai Gerindra memberi kekuasaan yang besar kepada Ketua Dewan Pembina untuk mengambil kebijakan-kebijakan internal dan eksternal partai.

Adapun Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra juga dijabat oleh Prabowo Subianto yang kembali dikukuhkan sebagai Ketum Partai Gerindra pada 8 Agustus lalu itu.

Ahmad Muzani mengatakan kebijakan internal partai yang dimaksud di antaranya Prabowo Subianto bertanggung jawab untuk menata berbagai macam perkembangan partai agar dapat menghadapi perkembangan situasi politik.

Prabowo Subianto juga diberikan mandat penuh untuk mengambil keputusan yang dianggap penting, termasuk penetapan calon presiden, calon wakil presiden hingga calon menteri yang diajukan oleh Partai Gerindra.

Dalam kaitan internal, Prabowo Subianto sebagai Ketum dan Ketua Dewan Pembina diberi mandat untuk menetapkan calon anggota DPR RI, calon anggota DPR Provinsi, calon anggota DPR Kabupaten/Kota, dan calon-calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah, Ketua Dewan Pimpinan Cabang, dan selanjutnya beliau bertanggung jawab dan mengambil kebijakan-kebijakan internal lainnya.

Baca juga:   Mendagri: Penambahan 15 Kursi DPR Bukan Sesuatu Yang Banyak dan Tidak Memberatkan Anggaran

Selain menerbitkan SK perubahan AD/ART Partai Gerindra, Yasonna Laoly juga menerbitkan Surat Keputusan Nomor N.AH-19.AH.11.01/2020 tentang Pengesahan Perubahan Dewan Pimpinan, Dewan Penasehat, Dewan Pakar, dan Dewan Pimpinan Pusat Partai Gerindra.

“Dengan dikeluarkannya Surat Keputusan tersebut, AD/ART Partai Gerindra dengan kepengurusan baru dinyatakan sah oleh Pemerintah Republik Indonesia,” jelas Ahmad Muzani.

Dalam susunan kepengurusan yang baru, diketahui Partai Gerindra kini memiliki Ketua Harian yang dijabat oleh Sufmi Dasco Ahmad. Sufmi Dasco Ahmad juga merupakan salah satu wakil ketua umum Partai Gerindra. Selain itu, Waketum Sugiono juga diangkat sebagai wakil ketua harian Partai Gerindra. Kemudian Bendahara Umum Partai Gerindra dijabat oleh Thomas Djiwandono.

“Kami ingin menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Menteri Hukum dan HAM yang telah mengesahkan AD/ART kepengurusan Partai Gerindra,” ujar Ahmad Muzani.

Lebih lanjut, Ahmad Muzani juga menyampaikan sejumlah nama-nama pimpinan DPP Partai Gerindra. Dirinya mengungkapkan nama-nama waketum Partai Gerindra periode terbaru.

Nama Habiburokhman, yang pada periode sebelumnya menjadi salah satu Ketua DPP, masuk dalam jajaran waketum. Sementara itu, tak ada nama Arief Poyuono di jajaran waketum Partai Gerindra. Di mana pada periode sebelumnya, Arief Poyuono menjabat sebagai Waketum Bidang Buruh dan Ketenagakerjaan.

“Kami hanya mengumumkan beberapa jabatan yang dianggap perlu karena jumlahnya 292 orang,” tutur Ahmad Muzani.

Adapun daftar Waketum Partai Gerindra terbaru adalah sebagai berikut:

– Wakil Ketua Umum Bidang Organisasi, Kaderisasi, Keanggotaan dan Pemenangan Pemilu: Sufmi Dasco Ahmad

Baca juga:   Fadli Zon Minta Polisi Responsif Soal Kasus Viktor Laiskodat

– Wakil Ketua Umum Bidang Luar Negeri: Fadli Zon

– Wakil Ketua Umum Bidang Ideologi, Politik, Pemerintahan, Disiplin Partai dan Informasi Strategis: Sugiono

– Wakil Ketua Umum Bidang Ekonomi dan Lingkungan Hidup: Edhy Prabowo

– Wakil Ketua Umum Bidang Pertahanan dan Keamanan: Mayjen TNI (Purn) Musa Bangun

– Wakil Ketua Umum Bidang Pemberdayaan Potensi Jaringan, Koperasi dan UKM: Ferry Juliantono

– Wakil Ketua Umum Bidang Kesehatan dan Ketenagakerjaa: Drg Putih Sari

– Wakil Ketua Umum Bidang Pemuda, Perempuan dan Anak: Rahayu Saraswati Djojohadikusumo

– Wakil Ketua Umum Bidang Hukum dan Advokasi: Habiburokhman

– Wakil Ketua Umum Bidang Pengabdian Masyarakat dan Kesejahteraan Rakyat: Sumarjati Arjoso

– Wakil Ketua Umum Bidang Pendidikan dan Infrastruktur: Susi Marleny Bachsin

– Wakil Ketua Umum Bidang Agama: Muhammad Irfan Yusuf (Gus Irfan Yusuf Hasyim)

Ahmad Muzani juga mengumumkan Susunan Dewan Pembina Partai Gerindra. Yang daftarnya adalah sebagai berikut:

– Ketua Dewan Pembina: Letnan Jenderal TNI Purnawirawan H Prabowo Subianto

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Hj Rahmawati Soekarnoputri

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Hashim Suyono Djojohadikusumo

– Wakil Ketua Dewan Pembina: H Sandiaga Salahudin Uno

– Wakil Ketua Dewan Pembina: H Ahmad Muzani

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Dr Ir Sufmi Dasco Ahmad

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Dr Edhie Prabowo

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Dr Fadli Zon

– Wakil Ketua Dewan Pembina: H Desmon Djunaedi Mahesa

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono

– Wakil Ketua Dewan Pembina: Angki Retno Djudianti Djokosantoso

– Sekretaris Dewan Pembina: Sugiono

– Wakil Sekretaris Dewan Pembina: Prasetyo Hadi

. (nuch/det)

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar