Anwar Abbas Sebut Mudik dari Daerah Pandemi Wabah ke Daerah Lain Hukumnya Haram

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Anwar Abbas. (Foto:Google).

harianpijar.com, JAKARTA – Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengatakan mudik atau pulang kampung saat pandemi virus Corona (COVID-19) hukumnya haram. Dirinya mengkhawatirkan penularan virus dari satu daerah ke daerah lain.

“Salah satu tujuan dari diturunkannya agama Islam oleh Allah SWT adalah untuk menjaga dan melindungi jiwa manusia. Oleh karena itu, kalau kita akan melakukan suatu tindakan, tindakan kita itu tidak boleh mencelakakan diri kita sendiri dan atau orang lain. Di dalam kaidah fiqhiyyah-nya dikatakan ‘la dharara wala dhirara’. Sekarang bagaimana halnya dengan mudik? Kalau dia mudik dari daerah yang tidak ada wabah ke daerah yang tidak ada wabah, tidak ada masalah dan hukumnya adalah boleh-boleh saja (mubah), karena tidak ada mudarat yang akan muncul di situ,” terang Anwar Abbas dalam keterangan tertulisnya, seperti dilansir dari detik, Jumat, 3 April 2020.

Baca juga:   Dahnil: Menhan Minta Penggunaan Pesawat TNI untuk Jemput Alat Kesehatan dari Shanghai

“Tapi kalau dia mudik dari daerah pandemi wabah ke daerah lain, itu tidak boleh karena diduga keras dia akan bisa menularkan virus tersebut kepada orang lain, apalagi virusnya menular dan sangat berbahaya. Dan tetap melakukannya berarti yang bersangkutan telah melakukan sesuatu yang haram,” imbuhnya.

lebih lanjut, Anwar Abbas menuturkan pemerintah juga dibolehkan secara agama membuat kebijakan larangan mudik atau menutup wilayahnya. Bahkan, menurutnya, larangan itu merupakan suatu kewajiban. Pasalnya, apabila tidak ada larangan, dapat menyebabkan semakin menyebarnya virus Corona.

“Tindakan pemerintah membuat kebijakan seperti itu, itu sudah sesuai dan sejalan dengan Firman Allah SWT, yang artinya, janganlah kamu menjatuhkan dirimu ke dalam kebinasaan. Dan juga sangat sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW yang melarang orang untuk masuk ke daerah yang sedang dilanda wabah dan atau keluar dari daerah tersebut,” ujar Anwar Abbas.

Baca juga:   Untuk Melawan Perburuan Harimau, MUI Lebong Berikan Pembekalan 40 Da'i

Anwar Abbas pun mengingatkan, jika melanggar ketentuan yang sudah ditetapkan, orang dapat mengganggu keselamatan diri dan orang lain. Untuk itu dirinya meminta kepada masyarakat senantiasa taat pada aturan yang sudah ditetapkan.

“Dan melanggar ketentuan agama tersebut serta protokol medis yang ada jelas-jelas akan sangat berbahaya. Karena akan bisa mengganggu dan mengancam kesehatan serta jiwa dari yang bersangkutan dan juga diri orang lain,” sebutnya.

Kendati demikian, Anwar Abbas menegaskan bahwa apa yang dirinya sampaikan tersebut bukan fatwa MUI, melainkan pendapat pribadi yang merujuk pada Al-Qur’an dan hadis.

“Ini bukan fatwa, tetapi pendapat Anwar Abbas dengan berpedoman pada Al-Qur’an dan Assunah serta fatwa-fatwa MUI yang ada,” kata Anwar Abbas. (nuch/det)

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar