Nusron Wahid: Munas Golkar Sulit Aklamasi, Ada Empat Kandidat Ketua Umum

nusron-wahid
Koordinator Bidang Pemenangan Pemilu DPP Partai Golkar Nusron Wahid. (Foto:Google).

harianpijar.com, JAKARTA – Politisi Partai Golkar Nusron Wahid menyebut dalam Musyawarah Nasional (Munas) Partai Golkar pada Desember mendatang, sulit terjadi aklamasi. Pasalnya, saat ini setidaknya muncul empat nama kandidat ketua umum.

Menurut Nusron, keempat nama kandidat tersebut adalah Airlangga Hartarto, Bambang Soesatyo, Indra Bambang Utoyo, dan Ridwan Hisyam.

“Saya yakin juga akan muncul calon-calon lain. Dipastikan tidak calon tunggal. Kalau tidak calon tunggal bagaimana akan aklamasi?” kata Nusron yang juga Koordinator Bidang Pemenangan Pemilu DPP Partai Golkardi, di Jakarta, Jumat 15 November 2019.

Baca juga:   Jagokan Bambang Soesatyo, Yorrys Ungkap Kegagalan Airlangga Selama Pimpin Golkar

Ditegaskan Nusron, Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Partai Golkar salah satunya memang memutuskan Munas Golkar dilaksanakan dengan mengedepankan musyawarah mufakat berlandaskan demokrasi. Selain itu, musyawarah mufakat itu sesuatu yang baik selama calonnya hanya satu dan semua sepakat.

“Tapi kalau calonnya banyak, bagaimana cara mengambil keputusannya? Masak empat-empatnya akan jadi ketum semua. Pasti harus satu dan lewat mekanisme voting sebagai satu-satunya jalan,” ujar Nusron.

Selanjutnya, Nusron juga mensinyalir ada upaya yang sangat sistematis untuk mengarahkan agar di Munas Golkar tidak ada pemilihan, padahal tata cara pemilihan pimpinan partai sudah diatur dalam Anggaran Rumah Tangga (ART) Golkar.

Baca juga:   Demokrat Ingin Merapat ke Jokowi, Golkar: Akan Dibahas dalam Koalisi

Dalam pasal 50 ART menyebutkan pemilihan harus dilaksanakan secara langsung oleh peserta munas, dan melalui tiga tahap, yakni penjaringan, pencalonan, dan pemilihan.

“Dari mana tahu kalau cuma calon tunggal? Wong tahapannya belum dilalui. Tahap penjaringan saja belum kok seakan-akan sudah penetapan,” ucapnya.

Selain itu, Nusron juga yakin DPD II dan “silent majority” nanti akan menentukan pilihannya sesuai dengan hati nurani dan perubahan kepemimpinan partai yang akan membawa partai lebih baik, dinamis, dan progresif. [elz/ant]

PILIHAN SPONSOR

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar