Rapat Paripurna Perdana, Puan Maharani Resmi Jadi Ketua DPR RI Periode 2019-2024

Puan-Maharani
Puan Maharani. (foto: detik/Tsarina Maharani)

harianpijar.com, JAKARTA – Politisi PDIP Puan Maharani resmi menjadi Ketua DPR RI periode 2019-2024. Hal itu ditetapkan dalam Rapat Paripurna perdana DPR yang digelar di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa, 1 Oktober 2019.

Rapat itu dipimpin oleh pimpinan DPR sementara, Abdul Wahab Dalimunthe dari Fraksi Partai Demokrat. Abdul Wahab membacakan hasil keputusan rapat konsultasi hari ini. Berdasarkan hasil rapat, ditetapkan 5 pimpinan DPR periode 2019-2024.

Ketua dan Wakil Ketua DPR 2019-2024 dipilih berdasarkan hasil Pileg 2019. Partai politik yang berhak mendapat kursi pimpinan DPR adalah PDIP, Partai Golkar, Partai Gerindra, Partai NasDem, dan PKB. PDIP berhak mendapatkan jatah kursi Ketua DPR karena keluar sebagai pemenang di Pemilu 2019.

Baca juga:   TKN Dibubarkan, Hasto: Koalisi Indonesia Kerja Tetap Solid Kawal Jokowi-Ma'ruf

“Sesuai hasil rapat konsultasi, bahwa pimpinan DPR RI adalah sebagai berikut,” ujar Abdul Wahab.

“Puan Maharani dari PDIP sebagai Ketua DPR RI, Azis syamsuddin dari Golkar sebagai Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco dari Gerindra sebagai Wakil Ketua DPR RI, Rachmat Gobel dari NasDem sebagai Wakil Ketua DPR RI, A Muhaimin Iskandar dari PKB sebagai Wakil Ketua DPR RI,” imbuhnya.

Baca juga:   Politisi Demokrat Sebut Surat Keberatan Pencekalan Setya Novanto Tidak Penting

Saat nama-nama pimpinan DPR baru disebut, anggota DPR yang hadir tampak bertepuk tangan. Kemudian, Abdul Wahab pun bertanya kepada hadirin rapat apakah keputusan itu dapat disetujui. Para anggota Dewan menjawab ‘setuju’.

“Apakah dapat disetujui?” tanya Abdul Wahab.

“Setuju,” jawab hadirin. Abdul Wahab lalu mengetuk palu tanda pengesahan.

Selanjutnya, kelima pimpinan DPR diambil sumpah/janji jabatan. Pengambilan sumpah dipimpin oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali. (nuch/det)

TINGGALKAN KOMENTAR

Masukkan komentar Anda!
Masukkan nama Anda disini