Pengamat: Jokowi Jadi ‘Tokoh Kunci’ bagi Kader Golkar yang Ingin Jadi Ketua Umum

Jokowi
Presiden Joko Widodo (Jokowi). (foto: AFP)

harianpijar.com, JAKARTA – Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Hendri Satrio menilai Presiden Joko Widodo (Jokowi) merupakan tokoh kunci bagi kader terbaik Partai Golkar yang ingin menempati kursi Ketua Umum.

“Jokowi menjadi ‘tokoh kunci’ bagi tokoh Golkar yang ingin menjadi Ketua Umum. Hal ini dimaklumi karena garis politik Golkar adalah garis politik penguasa, sehingga restu penguasa sangat diperlukan,” ujar Hendri Satrio kepada awak media, Kamis, 18 Juli 2019.

Soal siapa yang lebih berpeluang mendapatkan restu Jokowi di antara dua caketum Partai Golkar terkuat saat ini. Keduanya memang telah diterima Jokowi di Istana Negara, tapi restu Jokowi sampai kini masih misterius.

Baca juga:   Kongres PAN, Pengamat: Calon Petahana Itu Biasanya Menang Mudah

Dua caketum Partai Golkar terkuat, yaitu Airlangga Hartarto dan Bambang Soesatyo, dinilai memiliki kesempatan yang sama di depan Jokowi. Baik Airlangga Hartarto maupun Bambang Soesatyo punya plus dan minus masing-masing.

“Beberapa kali bersama Airlangga, Jokowi tampak sangat nyaman. Golkar memang dinilai gagal mengamankan suara Jokowi di beberapa titik seperti Jawa Barat dan Sumatera, tapi elite Golkar menilai capaian Airlangga tidak buruk karena dia hadir di tengah badai kasus e-KTP yang melilit Setya Novanto,” terang Hendri Satrio.

Sementara itu, hubungan Bambang Soesatyo dengan Jokowi juga dinilainya sangat baik. “Dia dikenal luwes dalam berkomunikasi dengan tokoh senior Golkar,” imbuh Hendri Satrio.

Baca juga:   Pengamat Nilai Pernyataan 'Siap Bantu' Jokowi adalah Kode Keras dari Prabowo

Terkait siapa yang akan drestui Jokowi menjadi Ketum Partai Golkar selanjutnya, Hendri Satrio menilai itu sangat bergantung pada lobi keduanya.

“Nah, bila Jokowi nyaman bersama Airlangga dan Bamsoet, berarti lobi kepada tokoh senior Golkar dan pemilik suara di Golkar akan jadi penentu Ketum Golkar selanjutnya,” ungkapnya.

Meski demikian, Hendri Satrio meyakini pada akhirnya pemilik suara di Partai Golkar akan mengikuti caketum yang direstui Jokowi.

“Nah, para pemilik suara di Golkar pun paham betul garis politik partainya. Maka mereka pasti akan kompak memilih ketum pilihan penguasa,” kata Hendri Satrio. (nuch/det)

PILIHAN SPONSOR

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar