Tetap Persiapkan Jawaban Permohonan 02 yang Baru, Yusril: Bukan Berarti Kami Terima Perbaikan

Yusril-Ihza-Mahendra
Yusril Ihza Mahendra. (foto: detik/Grandyos Zafna)

harianpijar.com, JAKARTA – Tim kuasa hukum Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin menyatakan pihaknya tetap mengacu pada permohonan awal yang diajukan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Pasalnya, menurut tim hukum pasangan nomor urut 01 itu peraturan Mahkamah Konstitusi (MK) tidak mengatur adanya perbaikan pada sengketa pilpres.

“Konstruksi yang lama tidak mengatur perubahan, kecuali ada baru kita kemudian masuk kepada tanggapan sikap permohonan baru pada 10 Juni dan itu mungkin agak panjang karena memang permohonan ini sangat panjang,” kata Ketua Tim Hukum Jokowi-Ma’ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra di gedung MK, Jakarta Pusat, Senin, 17 Juni 2019.

Baca juga:   Tugas Penasihat Hukum Sudah Selesai, Yusril: Selamat Bekerja Jokowi-Ma'ruf Amin

Kendati demikian, Yusril Ihza Mahendra memastikan kubu 01 tetap mempersiapkan jawaban dan alat bukti terhadap dalil permohonan Prabowo-Sandi yang baru lantaran MK belum menetapkan permohonan untuk menjadi acuan.

“Tapi tak berarti kami menerima perbaikan ini, tapi ini jaga-jaga aja karena kami belum tahu hakim ini mau pegang yang mana, pegang permohonan pada 24 Mei atau yang 10 Juni. Jadi daripada ragu-ragu lebih baik persiapkan,” ungkapnya.

Selanjutnya Yusril Ihza Mahendra mengatakan pihaknya tetap menuliskan petitum, yaitu meminta MK menolak permohonan Prabowo-Sandi. Dirinya menilai MK tidak berwenang mengadili perkara terkait kecurangan proses pemilu.

Baca juga:   Jokowi dan Prabowo Bertemu, TKN Sebut Peluang Gerindra Gabung Koalisi Semakin Terbuka

“Tapi tidak mengubah hal yang pokok, karena dalam petitum ada dua. Dalam eksepsi kami minta ke MK tidak berwenang mengadili perkara ini dan setidaknya permohonan tak dapat diterima. Sedangkan dalam pokok perkara kami tegas mengatakan, baik dalam permohonan 24 Mei dan perbaikan 10 Juni, kami mohon ke MK untuk menolak keseluruhan,” ujar Yusril Ihza Mahendra. (nuch/det)

PILIHAN SPONSOR

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar