Tuan-Guru-Bajang
TGH Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB).

JAKARTA, harianpijar.com – Kejutan demi kejutan datang dari TGH Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB). Setelah mengundurkan diri dari Partai Demokrat, TGB kini disebut akan ikut memimpin timses Joko Widodo (Jokowi).

TGB telah menyerahkan surat pengunduran diri kepada Ketua Dewan Kehormatan Partai Demokrat Amir Syamsuddin. Meski demikian, TGB enggan mengungkap alasannya.

Sebelum mengundurkan diri dari Partai Demokrat, TGB telah menyatakan dukungannya terhadap Jokowi untuk lanjut sebagai presiden dua periode. Sikap itu berbeda dengan Partai Demokrat.

Kini PDIP akan menjadikan TGB sebagai salah satu pimpinan tim kampanye Jokowi untuk Pilpres 2019. Namun, PDIP akan lebih dahulu mengajak TGB berdialog.

“Ya, tentu saja beliau kan sudah memberikan dukungan kepada Pak Jokowi. Mereka yang telah satu napas kepemimpinan memberikan dukungan kepada Pak Jokowi tentu kita akan ajak sama-sama dalam memimpin tim kampanye yang begitu besar, diperlukan juga tanggung jawab di daerah untuk memenangkan Pak Jokowi,” ujar Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto kepada awak media, Selasa, 24 Juli 2018.

Bagi PDIP tentu dukungan dari TGB ke Jokowi merupakan angin segar. Sebab, peluang TGB bergabung ke partai besutan Megawati Soekarnoputri itu semakin terbuka lebar.

“TGB yang memberikan dukungan untuk Pak Jokowi ini merupakan angin segar, merupakan hal yang sangat positif dan akan memperkuat kepemimpinan Pak Jokowi karena beliau juga sangat paham kepemimpinan Pak Jokowi yang sangat memperhatikan daerah-daerah tertinggal tersebut,” tambah Hasto Kristiyanto. (nuch/det)