Tuan-Guru-Bajang
TGH Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB).

JAKARTA, harianpijar.com – Gubernur NTB TGH Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) menyampaikan pandangannya soal posisi ulama di Pilpres 2019. Terkait hal itu, TGB membacakan sebuah hadis yang berisi tiga pesan Rasul.

“Hadirkan kesejukan. Ulama itu kata Rasul, basyiru wala tunaffiru. Sebarkan kabar gembira, jangan buat orang menjauh. Kedua yassiru tuassiru, mudahkan jangan persulit. Ketiga berkolaborasilah, jangan terpecah belah,” ujar TGB seusai jumpa pers mengenai Konferensi Internasional Moderasi Islam di RM Taliwang Bersama, Jakarta Selatan, Jumat, 20 Juli 2018.

Tiga pesan Rasul itu, kata dia, harus menjadi pegangan ulama. Ulama harus bisa menghadirkan kesejukan.

“Hanya itu pesan Rasul. Jadi siapa lagi yang lebih-lebih lagi kita pegang ketika kita menyuarakan Islam. Berikan kabar gembira, berikan kemudahan, bangun sinergi, silaturahim,” kata TGB.

Selain itu, TGB juga mengajak seluruh elemen bangsa untuk membersihkan ujaran-ujaran kebencian dari ruang publik. Jangan sebarkan kebencian yang bisa memicu perpecahan.

“Mari kita bersihkan ruang publik kita dari ujaran kebencian, dari hal-hal yang membuat kita semakin menjauh sama lain sesama anak bangsa,” pungkasnya. (ilfan/det)