Koalisi-Ummat-Madani-Deklarasi
Koalisi Umat Madani melakukan deklarasi meminta Amien Rais maju sebagai capres di Pilpres 2019. (foto: detik/Bil Wahid)

JAKARTA, harianpijar.com – Koalisi Umat Madani (KUM) mendeklarasikan dukungan kepada politikus senior PAN Amien Rais untuk maju sebagai capres di Pilpres 2019. Mereka meminta Amien Rais ‘turun gunung’ untuk selamatkan nasib bangsa.

“Kami meminta Bapak Amien Rais untuk segera ‘turun gunung’ guna memenuhi panggilan umat untuk dapat memainkan peran penting dan strategis menyelamatkan nasib bangsa yang sedang di ‘ujung tanduk’ dari kepunahannya,” ujar Ketua KUM Letjen (Purn) Syarwan Hamid saat deklarasi di Jl Cipinang Cempedak I, Jakarta Timur, Sabtu, 30 Juni 2018.

Menurut Syarwan Hamid, Amien Rais dapat mempermudah penggalangan kekuatan tokoh oposisi saat ini. Tujuan penggalangan kekuatan itu ialah terbentuknya koalisi keumatan.

“Pilihan terhadap Bapak Amien Rais, sama sekali tidak berarti tokoh oposisi lainnya tidak layak. Namun pilihan kami ini, karena kami ingin proses penggalangan kekuatan tokoh oposisi berbasis umat dapat lebih dipermudah, guna segera terbentuknya koalisi keumatan, demi #2019GantiPresiden,” kata Syarwan Hamid.

Selain itu, dukungan kepada Amien Rais ini juga terinspirasi dari kemenangan Mahathir Mohamad dalam pemilu Malaysia. Menurut Syarwan Hamid, kemenangan Mahathir Mohamad tersebut karena dukungan umat.

“Kemenangan Mahathir yang didukung koalisi umat di Malaysia, menjadi inspirasi umat dan rakyat bangsa Indonesia. Sebab, fenomena Mahathir yang berusia 93 tahun mampu menumbangkan Najib selaku petahana walaupun didukung dana besar dan kekuasaan yang berkolaborasi dengan kekuatan asing (China),” ujarnya.

Syarwan Hamid berharap deklarasi ini dapat dukungan dari tokoh-tokoh lain yang saat ini berada di luar pemerintahan. Dirinya pun memprediksi deklarasi ini akan menimbulkan pertentangan.

“Kami sadari bahwa deklarasi ini akan mengalami penyesuaian dan pro-kontra, bukan saja dari kalangan petahana tetapi juga dari tokoh kalangan Islam sendiri. Namun, melalui deklarasi ini pula, kami berharap semua tokoh politik dan ulama yang berada pada barisan oposisi saat ini, dapat bersatu dan tidak mengedepankan perbedaan yang kecil,” tandasnya. (ilfan/det)

loading...