Kaukus-Pembela-Rizieq
Kaukus Pembela Rizieq Shihab. (foto: detik/Nurin)

JAKARTA, harianpijar.com – Sekretaris Jenderal Forum Umat Islam (FUI) Muhammad Al Khaththath menyebut massa akan berkumpul untuk menolak sidang peninjauan kembali (PK) Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Menurutnya, diperkirakan 5.000 massa akan hadir.

“Saya dengar-dengar 5.000 (massa akan hadir),” kata Al Khaththath di Gedung Joang ’45, Jl Menteng Raya, Jakarta Pusat, Sabtu, 24 Februari 2018.

Rencananya, aksi tersebut akan dilakukan pada Senin, 26 Februari 2018, bersamaan dengan sidang PK Ahok yang digelar di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Utara.

Lebih lanjut Al Khaththath mengatakan, pengerahan massa itu diinisiasi oleh Gerakan Nasional Pengawal Fatwa (GNPF) Ulama dan Persaudaraan Alumni 212.

“Tolong diinfokan kepada umat, masyarakat, bahwa GNPF ulama dan Persaudaraan Alumni 212 mengundang seluruh masyarakat Indonesia, khususnya Jakarta, baik muslim maupun nonmuslim, untuk mengawal sidang dalam rangka menolak PK Ahok. Kita support hakim untuk menolak PK Ahok,” ujar Al Khaththath sebelumnya.

Al Khaththath mengatakan, massa direncanakan akan berkumpul di ruas Jalan Gajah Mada. “Jadi tolong semua disampaikan ke saudara-saudara, kita hadir memenuhi Jalan Gajah Mada,” tuturnya.

Seperti diketahui, pihak Ahok mendaftarkan PK pada 2 Februari 2018 lalu. PK tersebut diajukan dengan membandingkan putusan Buni Yani. Sidang PK Ahok akan dipimpin 3 hakim, yakni Mulyadi, Salman Alfaris, dan Tugianto.

Sementara pihak kejaksaan kemungkinan menunjuk jaksa Ali Mukartono, yang sebelumnya adalah ketua tim jaksa penuntut umum (JPU) dalam perkara penodaan agama Ahok. (nuch/det)