Gatot-Nurmantyo
Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo. (foto: VOA/Andylala Waluyo)

JAKARTA, harianpijar.com – Kementerian Luar Negeri (Kemlu) telah memanggil Duta Besar Amerika Serikat untuk Indonesia Joseph R Donovan. Pemanggilan itu dilakukan terkait kabar Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo ditolak masuk ke Amerika Serikat (AS).

“Mengingat Dubes Amerika Serikat sedang tidak ada di Jakarta, Wakil Dubes AS juga telah dipanggil ke Kemlu besok guna memberikan keterangan,” demikian pernyataan Kemlu dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 22 Oktober 2017.

Selanjutnya, selain memanggi Joseph R Donovan, KBRI Washington DC juga telah mengirim nota diplomatik kepada Kementerian Luar Negeri AS untuk meminta klarifikasi terkait kejadian tersebut.

Seperti diberitakan, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo dikabarkan ditolak masuk AS beberapa saat sebelum terbang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta Cengkareng. Pemberitahuan penolakan itu disebut-sebut disampaikan maskapai Emirates atas permintaan otoritas keamanan dalam negeri AS.

Sementara, Jenderal Gatot Nurmantyo terbang ke AS untuk memenuhi undangan Panglima Angkatan Bersenjata AS Jenderal Joseph F Dunford Jr yang merupakan sahabatnya.