Panglima TNI Ziarah ke Makam Soeharto di Astana Giri Bangun

Panglima-TNI-Ziarah
Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo ziarah ke makam Presiden ke-2 RI Soeharto di Astana Giri Bangun, Karanganyar, Jawa Tengah, Selasa, 19 September 2017. (foto: detik/Bayu Ardi Isnanto)

KARANGANYAR, harianpijar.com – Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengunjungi makam Presiden ke-2 RI Soeharto di Astana Giri Bangun, Karanganyar, Jawa Tengah pada Selasa, 19 September 2017.

Hal itu merupakan lanjutan dari serangkaian kegiatan ziarah ke makam para tokoh nasional dalam rangka memperingati HUT ke-72 TNI Tahun 2017.

Jenderal Gatot Nurmantyo yang mengenakan baret hitam, tiba di Astana Giri Bangun sekitar pukul 09.15 WIB dengan didampingi sejumlah pejabat tinggi TNI.

Adapun beberapa pejabat TNI yang ikut hadir antara lain KSAD Jenderal Mulyono, KSAU Marsekal Hadi Tjahjanto, KSAL Laksamana Ade Supandi serta Pangdam IV/Diponegoro Mayjen Tatang Sulaiman, dan Danjen Kopassus Mayjen Madsuni.

Baca juga:   Panglima TNI: Menyedihkan Saat Ini Banyak Orang Sok Merasa Dia Yang Buat Negara

Setelah sempat beramah tamah, rombongan Panglima TNI memasuki Cungkup Argosari, tempat Soeharto dimakamkan. Para peziarah pun kemudian membaca doa dan tahlil. Kegiatan Ziarah diakhiri dengan prosesi tabur bunga.

Sebelumnya, Jenderal Gatot Nurmantyo juga telah berziarah ke makam Presiden pertama RI Soekarno di Blitar dan makam Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur di Jombang.

“Setelah saya melihat ketiga makam presiden, makam Bung Karno, makam Gus Dur dan makam Pak Harto, ketiga presiden ini luar biasa. Setiap hari rata-rata yang berziarah ada seribu orang. Pertanyaannya, bisakah seperti itu kalau kita meninggal?” ujar Jenderal Gatot Nurmantyo setelah ziarah.

Baca juga:   Panglima TNI: Saya Tidak Mengurusi Politik dan Saya Mengurusi Keamanan

Jenderal Gatot Nurmantyo mengatakan, walaupun mereka telah meninggal, namun ketiga mantan presiden itu masih tetap bisa ‘menghidupi’ masyarakat di sekitarnya.

Pasalnya, makam tersebut sudah menjadi tempat wisata religi yang dikunjungi banyak orang.

“Tukang ojek dapat makan, tukang bunga dapat makan. Bahkan rumah-rumah sekelilingnya juga disewakan. Ini luar biasa,” ujarnya.

Selanjutnya, setelah dari Astana Giri Bangun, Karanganyar, Jenderal Gatot Nurmantyo melanjutkan kegiatan ziarahnya ke makam Jenderal Besar Sudirman di Yogyakarta.

Keesokan harinya Jenderal Gatot Nurmantyo juga akan berziarah di Taman Makam Pahlawan Seroja, Dili.

PILIHAN SPONSOR

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar