Yaqut-Cholil-Qoumas
Yaqut Cholil Qoumas.

JAKARTA, harianpijar.com – Ketua Umum PP GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas mengatakan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sudah sesuai syariat Islam, maka tidak diperlukan lagi mendirikan negara Islam atau Khilafah.

“Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah negara yang sesuai syariat Islam, karena didirikan oleh para ulama, seperti Hadratus Syaikh KH Hasyim Asy’ari, KH Wahab Hasbullah, KH Bisri Syansuri, dan lain-lainnya, karena didirikan oleh ulama maka sudah pasti sesuai dengan syariah Islam, maka tidak perlu lagi ada negara Islam atau Khilafah,” kata Yaqut Cholil Qoumas.

Lebih lanjut, ditegaskan Yaqut Cholil Qoumas, karena Indonesia didirikan oleh ulama, maka bagi warga NU khususnya santri-santri NU memiliki kewajiban untuk membelanya.

“Indonesia ini warisan dari leluhur, para ulama dan kyai-kyai kita, maka kita wajib membelanya sampai titik darah penghabisan, ini mati syahid yang sejati, bukan seperti yang dilakukan pelaku bom bunuh diri itu,” tegas Yaqut Cholil Qoumas.

Menurut Yaqut Cholil Qoumas, terkait ancaman radikalisme, dirinya mengutip hasil survei Wahid Foundation tahun 2016 yang menemukan angka 11 juta orang Indonesia siap melakukan tindakan radikal.

“Indonesia sudah darurat radikalisme, survei Wahid Foundation tahun 2016 melaporkan ada 11 juta orang yang siap melakukan tindakan radikal, ini bahaya sekali,” kata Yaqut Cholil Qoumas yang juga merupakan putra kiai kharismatik NU, almarhum KH Cholil Bisri dari Rembang, Jawa Tengah.

Selain itu, juga dikatakan Yaqut Cholil Qoumas, GP Ansor dan Banser NU memberikan dukungan pada Perppu Ormas. Perppu Nomor 2 Tahun 2017 yang mengibaratkan sebagai aturan yang melindungi rumah dari pihak-pihak yang ingin merusak.

“Perppu Ormas itu ibarat aturan yang melarang pihak-pihak yang merusak rumah kita, Indonesia ini rumah kita bersama, tidak bisa dibiarkan ada pihak-pihak yang mau merusak,” kata Yaqut Cholil Qoumas.

Sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor dan Panglima Tertinggi Banser NU dirinya menegaskan Pemuda Ansor dan Banser NU mendukung Perppu Ormas dan siap membela NKRI.