Mahfud MD: Ada Tiga Gerakan Ormas Islam Yang Perlu Ditertibkan

harianpijar

BANTUL, harianpijar.com – Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD mengatakan ada tiga gerakan organisasi masyarakat (ormas) Islam di Indonesia yang perlu ditertibkan karena kegiatannya menentang ideologi negara ini.

“Dalam disertasi Pak Haedar Nashir, Ketua Umum PP Muhammadiyah di Indonesia itu ada tiga gerakan Islam yang perlu ditertibkan,” kata Mahfud MD usai menjadi narasumber pada sarasehan Peringatan Hari Jadi Bantul di Pendopo Parasamya Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Rabu, sore kemarin.

Menurut Mahfud MD, gerakan Islam pertama yang ingin mengubah ideologi negara menjadi kekhalifahan yaitu Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Bahkan, menurutnya organisasi masyarakat (ormas) ini segera masuk gugatan pembubaran oleh pemerintah di pengadilan.

Baca juga:   Dua Ormas di Bandung Bentrok, Polisi Klaim Sudah Kondusif

Selanjutnya, dikatakan Mahfud MD, ormas yang ingin berlakukan negara hukum Islam yaitu Mujahidin dan ormas yang akan memberlakukan hukum Islam di daerah-daerah yang penduduknya mayoritas muslim yaitu Komite Persiapan Penegakan Syariat Islam (KPPSI) Sulawesi Selatan.

“Nah gerakan yang begitu berdasarkan hasil penelitian dan itu fakta di lapangan, sehingga memang harus ditertibkan,” kata Mahfud MD.

Lebih lanjut, Mahfud MD menegaskan, sejauh ini upaya penertiban oleh pemerintah secara prosedural atau instrumen hukumnya belum lengkap, apalagi dalam aturan harus diperingatkan terlebih dulu sampai tiga kali, baru kemudian dicabut izinnya.

Baca juga:   Di Kota Salatiga, Lima Ormas Desak Kapolres Tidak Izinkan Pendirian FPI

“Kalau prosedur itu memang lama, karena dulu prosedur yang lama itu diperingatkan sekali, peringatan kedua kali dan tiga kali, dan itu diperuntukkan untuk membubarkan ormas lain yang dulu suka melakukan sweeping,” tegas Mahfud MD.

Namun, dijelaskan Mahfud MD, ada ormas dengan gerakannya tidak melakukan “sweeping-sweeping” atau razia tidak resmi terhadap kegiatan-kegiatan yang menyimpang menurut faham.

“Namun langsung menduduki negara untuk ganti ideologi, dan kalau itu clear kampanyekan dimana-mana, dipidatokan dimana-mana,” kata Mahfud MD.

PILIHAN SPONSOR

BACA JUGA
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
Lihat semua komentar