Istana: Tak Ada Perhiasan Dari Raja Salman Ke Iriana Widodo

Presiden-Jokowi-dan-Ibu-Iriana-Joko-Widodo
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo. (foto: ANTARA FOTO/Widodo S. Jusuf)

JAKARTA, harianpijar.com – Istana melalui Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung menegaskan tak ada pemberian hadiah dari Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo selama Raja Arab Saudi itu berada di Jakarta beberapa hari lalu.

“Tidak ada itu. Semua acara saya ikuti dan tidak ada acara penyerahan hadiah,” kata Pramono Anung di Kantor Presiden, Senin, 6 Maret 2017.

Penegasan tersebut menanggapi beredarnya video sejumlah kotak perhiasan, parfum, dan peti-peti cinderamata yang disebut-sebut diberikan kepada Iriana.

Baca juga:   Fahri Hamzah: yang Bikin Ribut di Indonesia Cuma Satu, KPK

Pramono Anung mengatakan, Ia sudah mendengar kabar itu seminggu bahkan dua minggu sebelum Raja Salman datang berkunjung ke Indonesia pada 1 Maret 2017 lalu.

Di YouTube, video perhiasan yang berjudul Hadiah Raja Salman untuk Istri Presiden sudah diunggah sejak 27 Februari. Namun, video yang sama tapi berjudul Ini Kalung-Kalung Berlian Pemberian Raja Salman kepada Iriana Jokowi, baru diunggah lagi kemarin.

Politikus PDI Perjuangan ini menyatakan, sejak awal, Istana memang tidak mengagendakan pemberian atau pertukaran cinderamata dalam kunjungan kenegaraan Raja Salman ke Indonesia.

Baca juga:   Johan Budi: Presiden Jokowi Tidak Pernah Gunakan E-mail dalam Tugas

“Sama sekali enggak ada agenda itu dan memang Presiden Jokowi tidak pernah mentradisikan hal (pemberian cinderamata) tersebut,” tegas Pramono Anung.

Raja Salman hanya menerima bintang penghormatan tertinggi dari Presiden Jokowi selama berada di Bogor. Bintang penghormatan itu diberikan karena Presiden Jokowi telah lebih dulu menerima penghargaan serupa saat berada di Arab 2015 lalu.

SUMBERCNNIndonesia

TINGGALKAN KOMENTAR

Masukkan komentar Anda!
Masukkan nama Anda disini